Trabalho do professor: do dizer das tradições a emergência de sentidos contemporâneos - The work of the teacher: asking for new meamings about traditions - Rosa Maria Filippozzi Martini, Paulo Roberto Glasorester (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo A presente investigação tem por objetivo reconstruir as diferentes tradições que deram sentido ao trabalho docente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em textos de história da educação e de filosofia com caráter interdisciplinar. O método de investigação é a hermenêutica de Gadamer. O método se desenvolve pela interpretação e compreensão dos textos, buscando realizar a fusão de horizontes entre as diversas tradições e a atualidade. Elaborou-se uma descrição compreensiva do trabalho do professor desde a antigüidade até os dias atuais. Foi possível constatar a emergência de antigos significados que assumiram novas dimensões na atualidade. Palavras-chave: tradições; trabalho do professor; crise do trabalho docente; mundo da vida e sistema.   THE WORK OF THE TEACHER: ASKING FOR NEW MEAMINGS ABOUT TRADITIONS Abstract This research presents a reconstruction of different traditions that offered a meaning to the teacher work. It is a qualitative research that was developed into texts of history and philosophy of education in an interdisciplinary way. The research method was the hermeneutics of Gadamer. It was developed by interpretation and comprehension of texts in order to operate the fusion of horizons proposed by Gadamer. It was a comprehensive description of the teacher work since antiquity until actuality. It was possible to verify ancient meanings assuming new dimensions nowadays. Keywords: traditions; teacher work; crisis of teacher work; lifeword and sistem.   TRABAJO DEL MAESTRO: EL RESGATE DE LOS SENTIDOS ACTUALES EN EL DECIR DE LAS TRADICIONES Resumen La investigación se propone a una reconstrucción de las diferentes tradiciones que atribuyeran sentidos al trabajo del maestro. Se trata de una pesquisa cualitativa, de carácter interdisciplinario que se ha realizado en textos de Historia y Filosofía de la Educación. El método de la investigación esta basada en la hermenéutica de Gadamer. El método trabaja con la interpretación y la comprensión de los textos en la búsqueda de una fusión de los horizontes entre las variadas tradiciones y la actualidad, según lo propuesto de Gadamer. La investigación ha posibilitado una descripción comprehensiva del trabajo del maestro desde la antigüedad hasta el momento actual. Fue posible constatar la emergencia de antiguos significados que en los días de hoy asumieron nuevas dimensiones. Palabras-clave: tradiciones; trabajo del maestro; crisis del trabajo docente; mundo de la vida y sistema.   LE TRAVAIL DU PROFESSEUR; DU DIRE DES TRADITIONS À L'ÉMERGENCE DE SENS CONTEMPORAINS Résumé La présente recherche a pour but de reconstruire les différentes traditions qui ont donné sens au travail du professeur. Il s'agit d'une recherche qualitative, à caractère interdisciplinaire, réalisée sur des textes d'histoire de l'éducation et de philosophie. La méthode d'enquête c'est l'herméneutique de Gadamer. La méthode se développe par l'interprétation et la compréhension des textes, et cherche à réaliser la fusion d'horizons entre les diverses traditions et l'actualité. L'on a élaboré une description comprenant le travail du professeur depuis l'antiquité jusqu'à présent. Il a été possible de constater l'émergence de significations anciennes qui ont assumé de nouvelles dimensions au moment actuel. Mots-clé: traditions; travail du professeur; crise du travail du professeur.