Refluks Vesiko Ureter - Indriyani Sang Ayu Kompiyang; Suarta Ketut (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Refluks vesiko ureter (RVU) merupakan kelainan traktus urinarius yang biasa terjadi pada anak. Kelainan ini seringkali didiagnosis sebagai penyerta pada anak dengan infeksi saluran kemih (ISK), meskipun terjadi peningkatan jumlah kasus yang didiagnosis saat lahir melalui pemeriksaan sonografi terdapat pelvo-kaleaktasis atau hidronefrosis. Kejadian RVU dapat menyebabkan terjadinya parut ginjal disertai hipertensi yang dapat berlanjut menjadi gagal ginjal kronik. Diagnosis dini melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, laboratorium dan radiologi khususnya voiding cystourethrogram (VCUG) harus dilakukan untuk menentukan tata laksana yang sesuai. Sebagian besar pasien mendapat pengobatan medikamentosa tanpa memerlukan tindakan pembedahan.