Diferencias de carga en el cuidado asociadas al género - Carmen María Fernández Torralbo; Irene Cueto Torres; Maria Luisa Grande Gascón (Ene, 2020)
Resumen El cuidado informal es un sistema de cuidados que sostienen una sociedad cada vez más envejecida y dependiente. Se sabe que es llevado a cabo en su mayoría por mujeres, pero no se había estudiado si estadísticamente éstas sufren más carga asociada al cuidado que los hombres. Nuestro objetivo es estudiar la diferencia en la carga subjetiva asociada al cuidado. Para ello realizamos una búsqueda en bases de datos bibliográficas de artículos que estudiaban la carga asociada al género, de la cual obtuvimos cinco artículos. Como resultados obtuvimos que no existe solamente un mayor número de mujeres que cuidan, sino que estas experimentan mayor carga a todos los niveles como son la carga psicológica, tensión asociada al cuidado y dificultades para llevar a cabo la tarea del cuidado, síntomas depresivos y cambios negativos en su vida a causa del cuidado. Queda mucho camino en la investigación, pero la base es que los y las profesionales de salud conozcamos nuestra importancia en abordar los problemas con perspectiva de género.