Uji Validitas Alat Ukur Kecerdasan Emosi (The Emotional Competence Inventory 2.0) - Rina Wulandari (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Kecerdasan emosi saat ini bukan hanya menjadi istilah yang sering digunakan dalam dunia pendidikan namun juga telah menjadi salah satu istilah yang populer dalam dunia kerja. Meskipun terdapat relevansi yang potensial dalam praktek kerja sosial atau kemanusiaan, masih sangat sedikit penelitian yang membahas mengenai kecerdasan emosi dalam aplikasinya pada seting kerja sosial. The Emotional Competence Inventory 2.0 (ECI) merupakan salah satu alat ukur kecerdasan emosi yang mulai banyak digunakan dalam mengukur kecerdasan emosi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dari item-item The Emotional Competence Inventory (ECI) 2.0 yang telah diadaptasi sesuai kebutuhan peneliti. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari 120 relawan bencana Bulan Sabit Merah Indonesia di Jakarta, Yogyakarta, dan Solo. Metode analisis yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan bantuan software Lisrel 8.7. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat banyak item dalam item The Emotional Competence Inventory 2.0 (ECI) yang sudah diadaptasi oleh peneliti yang mengukur lebih dari satu faktor (multi-dimensional).