A vida do trabalhador antes e após a Lesão por Esforço Repetitivo (LER) e Doença Osteomuscular Relacionada ao Trabalho (DORT) La vida del trabajador antes y después de la Lesión por Esfuerzo Repetido (LER) y la Enfermedad Ostemuscular Relacionada a el Trabajo (EORT) Worker's life before and after Repetive Cumulative Trauma (RCT) and Osteomuscular Work-Related Disease (OWRD) - Maria do Socorro Alécio Barbosa; Regina Maria dos Santos; Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O objeto deste estudo qualitativo foi a vida do trabalhador antes e após o diagnóstico da LER/DORT. Seus objetivos foram verificar se suas vidas sofreram alteração após o diagnóstico da LER/DORT e analisá-las após este diagnóstico. O cenário foram setores do Tribunal Regional do Trabalho da 19ª Região de Maceió. Produzimos informações através de entrevistas semi-estruturadas e as analisamos a partir dos seguintes temas: a vida antes da LER/DORT, o trabalho que faz LER/DORT, o calvário do diagnóstico, uma resposta ao trabalho repetitivo e um novo olhar para o horizonte. Os resultados permitiram sugerir medidas preventivas encaminhadas ao TRT/19ª/AL, como contribuição para minimizar os danos de um trabalho repetitivo, de alta pressão sobre o trabalhador. El objeto de este estudio cualitativo fue la vida del trabajador antes y después del diagnóstico de la LER/EORT. Los objetivos fueron verificar si sus vidas sufrieron alteración después del diagnóstico de la LER/EORT y analizarlas después de este diagnóstico. El sitio seleccionado como escenario de investigación fue los sectores del Tribunal Regional del Trabajo de la 19ª Região de Maceió. Fueran reecogidas las informaciones a través de encuestas semi-estructuradas que fueran analizados a partir de los siguientes temas: la vida antes de la LER/DORT, el trabajo que provoca LER/DORT, el sufrimiento del diagnóstico, una respuesta al trabajo repetido e un Nuevo enfoque para el futuro. Los resultados permitieron sugerir medidas preventivas que fueron encaminadas al TRT/19ª/AL, como la contribución para disminuir los daños de un trabajo repetido, de alta presión sobre el trabajador. This is a qualitative work, which focused on workers routine before and after being affected by RCT/OWRD. The study aimed at verifying and analyzing if workers' lives had changed after the disease diagnostic. The research took place at sections of the TRT-AL a Court responsible for labor conciliations in Maceió Alagoas. The information was collected based on semi-structured interviews and data were analyzed based on the following tematics: life before RCT/OWRD; the activity that caused it; the diagnosis; an answer to the repetitive work and a new perspective to the horizon. Results enabled researchers to suggest preventive care, as well as to contribute for reducing damages caused by repetitive activities and high pressure on workers.