La supervisión de prácticas pedagógicas: ¿cómo fortalecer la tríada formativa? (The Supervision of Pedagogical Practice: How to Strengthen the Training Triad?) (Supervision de pratiques pédagogiques: comment renforcer la triade formative?) (A supervisão das práticas pedagógicas: como fortalecer a tríade formativa?) - Marcela Romero-Jeldres; Daniela Maturana-Castillo (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
ResumenEste artículo presenta los resultados de investigar el componente práctico de la carrera de Educación Bá- sica, en una universidad chilena cuya formación no contempla la inserción temprana. El estudio busca responder: ¿qué están haciendo y aprendiendo los estudiantes que participan del componente práctico de la formación? Los resultados señalan que el mode- lo terminal propuesto no es obstáculo para que los estudiantes realicen tareas propias de la conducción de la enseñanza; no obstante, la gradualidad de estas acciones falla, cuando la labor formativa del profesor supervisor y el profesor guía no responden a los mo- delos de formación asociados al componente práctico, lo cual obstaculiza los procesos reflexivos necesarios para alcanzar los estándares de desempeño docente.AbstractThis paper presents the results of research on the practical component of the Primary Edu- cation degree course at a Chilean university that does not include student placements. The study seeks to establish what the stu- dents who participate in the practical com- ponent of their training are doing and learn- ing. The results show that the model in itself is not an obstacle for the students to carry out teaching activities. However, the gradual- ness of these activities fails when the super- vising teacher and the guiding teacher do not follow the training methodology established for the practical component. This failure is an obstacle in the reflection process needed to achieve adequate standards of performance for teaching.RésuméCet article présente les résultats de re- chercher dans le composant pratique de la carrière d'Education Basique, dans une Université chilienne dont la formation des en- seignants ne prend pas en compte l'insertion initiale. L'étude vise à répondre: Qu'est-ce- que les étudiants sont en train de faire et d'apprendre avec leur participation dans le composant pratique de leur formation d'enseignants? Les résultats montrent que le modèle terminal qui est proposé n'est pas un obstacle pour que les étudiants puisent réali- ser les devoirs propres de l'accompagnement de l'enseignement; néanmoins, la fréquen- ce de ces actions fait défaut, quand le travail formatif de l'enseignant superviseur et de l'enseignant guide ne répondent pas aux mo- dèles de formation associés au composant pratique, ce qui empêche les processus ré- flexifs essentiels pour parvenir aux principes du travail d'enseignant.ResumoEste artigo apresenta os resultados da pesqui- sa sobre o componente prático da graduação em Educação Básica numa universidade chi- lena cuja formação não contempla a inserção na prática. O estudo procura responder às perguntas: o que fazem e aprendem os estu- dantes que participam do componente prá- tico da formação? Os resultados assinalam que o modelo final proposto não é obstáculo para que os estudantes realizem tarefas pró- prias na condução do ensino. Apesar disto, a gradualidade destas ações falha quando o trabalho formativo do professor supervisor e do professor guia não responde aos mode- los de formação associados ao componente prático, o que gera obstáculos nos processos reflexivos necessários para atingir os padrões de desempenho docente.