Reconciliação de medicamentos na admissão em uma unidade de oncologia pediátrica - ANA ZILLES SCHUCH; JOICE ZUCKERMANN; MARIA ELISA FERREIRA DOS SANTOS; JACQUELINE KOHUT MARTINBIANCHO; SIMONE DALLA POZZA MAHMUD (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: A reconciliação de medicamentos pode evitar e corrigir erros de medicação, que são a causa mais frequente de eventos adversos relacionados a segurança do paciente. O objetivo deste trabalho foi identificar os erros de medicação através da reconciliação de medicamentos na admissão de pacientes oncológicos pediátricos. Métodos: Foram incluídos neste estudo transversal pacientes admitidos na unidade de oncologia pediátrica que utilizavam ao menos um medicamento antes da admissão. Foi utilizado o formulário da instituição para a comparação entre os medicamentos utilizados antes da internação e a prescrição médica no hospital. Somente as discrepâncias confirmadas pelo prescritor como não intencionais foram consideradas erros de medicação. Os erros encontrados foram classificados por classe terapêutica envolvida, tipo de erro e dano causado ao paciente. Resultados: Dos 485 medicamentos em uso pelos pacientes, 197 (41%) apresentavam alguma discrepância e em 68 (14%) itens a discrepância foi não intencional, caracterizando erros de medicação. Dos 144 pacientes incluídos no estudo, 39 (27%) apresentavam ao menos um erro de medicação relacionado à reconciliação de medicamentos. A omissão de medicamentos foi o tipo de erro mais comum e o subgrupo terapêutico mais frequente foi o dos antineoplásicos. Conclusões: Os erros de medicação na admissão hospitalar de pacientes oncológicos pediátricos são frequentes, mas podem ser identificados e, em sua maioria, corrigidos antes de atingir o paciente, através da Reconciliação de Medicamentos. A implantação deste processo mostrou-se um elemento importante para a segurança dos pacientes.