Performance-oriented Budgeting in Europe: Trends, Effects and Consequences - Ben Jongbloed (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Leistungsorientierte Budgetierung in Europa: Trends, Wirkungen und Konsequenzen Beginnend mit einer Klassifizierung von Finanzierungsmechanismen werden die Finanzierungsmethoden in elf europäischen Hochschulsystemen untersucht, wobei die wachsende Beliebtheit von leistungsorientierten Ansätzen heraussticht. Für eine Reihe europäischer Universitäten wird die Entwicklung der internen Mittelvergabemodelle dargestellt. U.a. durch die zunehmende Leistungsorientierung haben sich die Mechanismen der Mittelvergabe und die Einkommensstrukturen im Lauf der Jahre verändert. Universitäten entwickeln Richtlinien, welche die Einwerbung von Mitteln und die Konzentration von Forschungsleistungen fördern, um die Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Somit werden die Entwicklungen auf der staatlichen Ebene durch inneruniversitäre Entwicklungen gespiegelt - obwohl leistungsorientierte Mittelvergabe nach wie vor ein umstrittenes Thema bleibt. 30.03.2008 | Ben Jongbloed (Twente)