A utilização do conceito de classe social nos estudos dos perfis epidemiológicos: uma proposta The use of the concept of social class in epidemiological profiles: a proposal - Marilisa Berti de Azevedo Barros (Universidade de São Paulo, 1986)
Considerando-se as interferências da dimensão social nos resultados dos estudos epidemiológicos, assinala-se a necessidade de aprofundamento desse tema, para se chegar a tratamento mais adequado das questões sociais nos estudos de distribuição da morbi-mortalidade. Entre as propostas que vêm sendo feitas, ressalta-se a da análise das transformações dos padrões de morbidade entre as diferentes frações de classe social. Proposta que se reveste de grande interesse pelo controverso papel explicativo que encerra. Com o intuito de contribuir para o desenvolvimento de estudos nessa direção, analisam-se algumas dificuldades que cercam o conceito de classe social e apresenta-se uma proposta de aplicação do conceito para estudos epidemiológicos, utilizada em pesquisa realizada em uma amostra da população de Ribeirão Preto, SP, Brasil. A brief analysis of the trends in the incorporation of social aspects into epidemiological studies, is presented. In recent analysis some concepts have been considered very important. Among them, the concept of "social class" has been detached and is used in epidemiological research. Some questions about difficulties in the concept of social class and its application are presented, as well as a scheme for the application of the concept of social class based on data on ownership of the means of production, occupational position and occupational categories. For the owners, data about income and number of employees were used to distinguish between entrepreuner bourgeoisie and little bourgeoisie. Finally some data collected during the use of this scheme proposing discrimination of sub-divisions' of social classes in a study on morbidity and used of medicine carried out in Ribeirão Preto, SP, are presented.