Influência da training mask sobre os parâmetros cardiorrespiratórios em praticantes de exercícios aeróbicos - Gisele Souza Kwitschal; Andressa Vieira Sartor; Kaius Munhoz de Paula; Roberto Pereira Waltrick; Alan Christhian Bahr; Tarso Waltrick (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Esportistas buscam constantemente melhorar o desempenho em práticas desportivas. O treinamento na altitude mostra-se promissor no aumento da performance atlética, permitindo benefícios de aclimatação e melhorando a capacidade aeróbica. Dispositivos foram desenvolvidos para simular este treinamento e a Elevation Training Mask (ETM), que resiste á entrada e saída de oxigênio, é apontada por aumentar o Volume de Oxigênio Máximo (VO2 max), aprimorando a função pulmonar. Objetivo: Avaliar o efeito da ETM nos parâmetros cardiorrespiratórios em praticantes de exercícios aeróbicos. Materiais e Métodos: Foi elaborado um protocolo de treinamento aeróbico, durante oito semanas com duração de 120 minutos semanais, divididos em três dias de 40 minutos, respeitando a frequência cardíaca alvo delimitada pelo teste de ergoespirometria. As quatro semanas iniciais do protocolo foram realizadas sem a utilização da máscara e as últimas quatro semanas com a máscara. Foram realizados testes de cirtometria, ergoespirometria, manovacuometria e ecocardiograma antes e após a utilização dela. Participaram três indivíduos praticantes de exercício aeróbico com idade entre 35 e 39 anos. Este projeto foi encaminhado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC) sob parecer no 3.319.154. Resultados: Houve aumento do VO2 pico e demais variáveis respiratórias após o treinamento com a máscara, porém sem significância estatística. A Pimax, teve diferença estatística sugerindo aumento de força inspiratória. Conclusão: Através da avaliação fisioterapêutica, a ETM forneceu melhora nos parâmetros cardiorrespiratórios em praticantes de exercícios aeróbicos, onde a maior evidência foi no fortalecimento da musculatura respiratória, em especial a inspiratória.