El texto imposible: desde la autobiografía como base del proceso identitario y el tránsito de la oralidad a lo textual impreso y al pensamiento divergente - Ivork Cordido Demartini (Universidad de La Guajira, 2019)
Este trabajo es producto de la reflexión de la experiencia en labores de investigación. El texto oral no admite transcripciones escritas sin perder lo que lo caracteriza: las eufonías, las expresiones y los elementos del paisaje circundante. Toda aproximación escrita es apenas un acercamiento, generalmente no muy feliz; sin embargo, es una fuente importante en la elaboración creativa y artística, producto del pensamiento divergente.