Tratamento e reabilitação de usuários de CAPS-AD sob a perspectiva dos profissionais do serviço - Olívia Egger de Souza; Ana Paula Dalchiavon Zeni; Marina Mantesso; Thaíse Federizzi; Alice Hirdes (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Este estudo teve por objetivo investigar o tratamento e a reabilitação de usuários do CAPS -AD de Caxias do Sul (RS), Brasil, sob a perspectiva dos profissionais do serviço. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com profissionais de nível superior, no período compreendido entre setembro e novembro de 2011. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdo, na modalidade temática, proposta por Minayo. Os resultados apontam para a importância do vínculo entre equipe e usuários; a construção de projetos terapêuticos singulares, que contemplem as necessidades e habilidades do sujeito; o papel da família no contexto do uso e abuso de substâncias psicoativas; e a importância da motivação para o tratamento e a reabilitação.