Estudios radiográficos previos a la colocación de implantes dentales. ¿Cuál es el apropiado? Radiographic studies previus to the placement of dental implants. Which one is appropriate? - Beatriz Ana María Martínez; Martín Poladian; Hugo Dagum; Irene Gabriela Bruno (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen El odontólogo tiene a su disposición muchas opciones diagnósticas para el estudio preimplantario. Las ventajas y desventajas de cada modalidad de imagen actualmente disponible se enuncian con detalle. Las radiografías intra y extraorales proveen información limitada con bajas dosis de radiación. La tomografía convencional nos brinda información en tres dimensionas con baja dosis pero la calidad de la imagen es variable. La tomografía computada (TC) ha sido el método de elección por muchos años debido a que la información que proporciona es tridimensional y generalmente muy exacta. Sin embargo la TC tiene un elevado costo y requiere de altas dosis de radiación. En la actualidad, se ha desarrollado la tomografía volumétrica de haz cónico (cone beam volumetric tomography, CBVT), que proporciona imágenes con baja dosis de radiación y elevada definición en tres dimensiones, comparándola con la TC. Todas estas tecnologías ofrecen información valiosa para la colocación de implantes; son de particular interés la localización y morfología del conducto dentario inferior, el conducto incisivo, el seno maxilar y el agujero palatino anterior. Palabras clave: radiografía, radiología, implantes, tomografía computada, tomografía volumétrica de haz cónico. Abstract The practitioner placing dental implants has many options for pre-implant radiographic assessment. The advantages and disadvantages of imaging modalities currently available for pre-implant imaging are discussed in detail. Intra-oral and extra-oral radiographs provide limited information with low radiation doses and the images are two-dimensional. Conventional tomography provides three-dimensional information with low doses, but the image quality is highly variable. Computed tomography (CT) has been the gold standard for many years as the information provided is three-dimensional and generally very accurate. However, CT examinations are expensive and deliver a relatively high radiation dose to the patient. Cone beam volumetric tomography, (CBVT) has been developed at the present time, providing three dimensional images with low dose of radiation and high definition when compared with CT. All of these technologies offer valuable information for the placement of dental implants; the localization and morphology of the the different parts of the mandibular canaland maxillary sinus are of main importance. Key words: radiography, radiology, implants, computed tomography, cone beam volumetric tomography