Futsal feminino na América do Sul: trajetórias de enfrentamentos e de conquistas - Helena Altmann; Heloisa Helena Baldy dos Reis (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este artículo examina las experiencias con las jugadoras de futsal de las selecciones nacionales de futsal de los países de América del Sur. Entrevistas se llevaron a cabo con 16 jugadores de seis países en 2009. Llegamos a la conclusión de que se constituyeron como jugadoras con la práctica informal de fútbol en compañía de los hombres. Para jugar, tenían que dominar las habilidades del fútbol y hacer frente a las barreras sociales que se relacionan con el fútbol y las que practican con el masculino. Todos ponen de manif iesto la falta de infraestructura deportiva en sus países, sin embargo, Brasil es visto como una estructura privilegiada para este deporte