Pensar la educación con Guillermo Hoyos - Miquel Martínez-Martín; Patricio Enrique Carreño-Rojas (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El artículo ofrece una síntesis del pensamiento de Guillermo Hoyos-Vásquez sobre la educación, los valores y la ciudadanía en el contexto de Iberoamérica. Resalta el aporte notable de su trabajo en este campo a la sensibilización del profesorado en torno a la necesidad de la formación en valores. Destaca cuatro de sus ideas centrales: el reconocimiento del ámbito educativo como escenario privilegiado para la consolidación de sociedades democráticas; la comprensión antropológica del ser humano como sujeto ético en relación; el papel de los sentimientos morales como criterios de acción y la libertad humana como condición de moralidad.