Identificação do contexto familiar e social em registros de consultas de enfermagem ao binômio mãe-bebê - Márcia Beatriz Berzoti Gonçalves; Ana Paula de Miranda Araújo Soares; Ana Izaura Basso de Oliveira; Diene Monique Carlos; Aline Cristiane Cavicchioli Okido (Universidade Federal de Santa Maria, 2024)
Objetivo: identificar informações relacionadas ao contexto familiar e social em registros da primeira consulta de enfermagem ao binômio mãe-bebê. Método: estudo de Métodos Mistos com Estratégia Incorporada Concomitante de Dados. Utilizou-se roteiro composto por oito questões com respostas do tipo dicotômicas e espaço para transcrever as sentenças relacionadas ao contexto familiar e social. Dados analisados por estatística descritiva e análise de conteúdo dedutiva. Resultados: dos 326 registros, 30% descreveram a presença de outros familiares na consulta e o estado emocional da puérpera. Informações sobre estrutura familiar e rede de apoio estavam presentes em 27,3 e 21,8% deles, respectivamente. A experiência da gestação foi o aspecto menos mencionado (4,3%). O diagnóstico comumente incluído foi "Vínculo mãe e filho preservado". As sentenças convergiram com os dados quantitativos ao indicar limitada exploração do contexto e centralidade no modelo biomédico. Conclusão: na maioria dos registros não constava informações sobre o contexto familiar e social.