Propriedades psicométricas de um questionário de avaliação das competências do cuidador informal - Fernanda Gatez Trevisan dos Santos; Rafaely de Cassia Nogueira Sanches; Elizabeth Bernardino; Eraldo Schunk Silva; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Amanda de Souza Gonçalves; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: Cabe aos profissionais de saúde realizar a capacitação do cuidador informal para executar a assistência domiciliária, e, nesse contexto, é importante avaliar as competências do cuidador. Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas de um questionário de avaliação das competências do cuidador informal. Metodologia: Estudo metodológico, com a participação de 216 cuidadores informais de um município da região sul do Brasil. Estimou-se a validade estrutural de construto por meio de análise fatorial exploratória e confirmatória, para a confiabilidade verificou-se a consistência interna do questionário. Resultados: A análise fatorial exploratória apresentou quatro fatores nesse estudo, que correspondem às competências psicomotora (Fator 1), cognitiva (Fator 2), emocional (Fator 3) e relacional (fator 4). A análise fatorial confirmatória revelou resultados satisfatórios para todos os índices de ajustamento, e a consistência interna apresentou valor de ͵ α = 0,82. Conclusão: O questionário apresenta evidências de confiabilidade e validade e pode ser utilizado para avaliar as competências do cuidador informal no contexto domiciliário.