Acompanhamento de recém-nascidos de baixo peso pela atenção básica na perspectiva das Equipes de Saúde da Família Basic care follow-up for underweight newborns from the perspective of Family Health Teams - Gabriela dos Santos Buccini; Maria Teresa Cera Sanches; Maria Cezira Fantini Nogueira-Martins; Andréa Wander Bonamigo (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVOS: conhecer as percepções e práticas das Equipes de Saúde da Família (ESF) sobre o acompanhamento dos Recém-Nascidos de Baixo Peso (RNBP) pela Atenção Básica (AB). MÉTODO: estudo qualitativo do tipo estudo de caso, no qual se realizaram grupos focais com ESF de uma região periférica do município de São Paulo. O material obtido foi submetido à análise temática para identificação de núcleos de sentido, dos quais emergiram os eixos temáticos centrais. RESULTADOS: identificaram-se três eixos temáticos centrais: Pré-natal, Acompanhamento longitudinal dos RNBP (clínica ampliada, amamentação e atenção à família) e Educação Permanente. Considerou-se o pré-natal o momento de construção ou fortalecimento do vínculo entre ESF e gestante, entretanto observaram-se entraves para execução de um processo de cuidado integral e longitudinal que perpassa o seguimento dos RNBP. Evidenciaram-se limitações no acompanhamento longitudinal perante a dificuldade das ESF em coordenar e articular a rede de cuidados; executar protocolos e diretrizes nacionais; manejar questões do cotidiano e da dinâmica familiar; estabelecer e efetuar planos terapêuticos longitudinais. Destacou-se, o papel da gestão na articulação de um projeto de educação permanente. CONCLUSÕES: mediante as percepções e práticas das ESF os RNBP e suas famílias ainda não recebem um atendimento integral na AB como proposto pelas diretrizes nacionais de atenção ao bebê de risco. OBJECTIVES: to examine the perceptions and practices of Family Health Teams (FHTs) regarding the basic care (BC) follow-up of underweight newborns (UWNBs). METHODS: a case-study type qualitative study was carried out with focus groups of FHTs in a suburban district of the municipality of São Paulo. The material obtained was submitted to topic analysis to identify clusters of meaning, from which the main themes emerged. RESULTS: three central themes were identified: pre-natal, longitudinal follow-up of UWNBs (extended clinic, breastfeeding and family care) and permanent education. The pre-natal period was considered to be the time for building up or strengthening the bond between the FHTs and pregnant women, although it was observed that there a difficulties in providing longitudinal all-round follow-up care for UWNBs. It was revealed that there are limitations to longitudinal follow-up in view of the difficulty FHTs experience in coordinating the care network; following protocols and national guidelines, dealing with everyday issues and the family dynamic, and establishing and effecting longitudinal treatment plans. The role of management of a permanent education project network, in particular, was highlighted. CONCLUSIONS: according to the perceptions and practices of the FHTs, the UWNBs still do not receive the all-round basic envisaged in national care guidelines for at-risk babies.