Estatura de padres e hijos chilenos de diferente etnia y vulnerabilidad social Height of Chilean parents and their children, from different ethnicity and social status - Hugo Amigo; Marcia Erazo; Patricia Bustos (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Analizar y comparar la estatura de niños que ingresan a la escuela y la de sus padres, de acuerdo con sus antecedentes étnicos y nivel socioeconómico. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal, realizado entre 1997 y 1999, en Santiago y la zona centro-sur de Chile, en 351 escolares indígenas y 531 no indígenas, y sus padres, provenientes de comunas de tres niveles de vulnerabilidad social: muy alta (pobreza), mediana y muy baja. Escolar indígena era el que tenía sus cuatro apellidos mapuches, el no indígena tenía sus cuatro apellidos de origen chileno-español. La estatura se comparó en medidas estandarizadas (puntaje Z) utilizando como referencia la medición del cambio nutricional propuesta por la Organización Mundial de la Salud. Se estimaron las diferencias de medias de estatura padres-hijos con análisis de varianza y se determinó el origen de tales diferencias al aplicar el procedimiento de Scheffe. RESULTADOS: Los progenitores en ambas etnias aumentaron sus promedios de estatura al mejorar las condiciones sociales, excepto las madres indígenas que no presentaron incremento significativo. Los padres de la muy alta vulnerabilidad midieron 4 cm menos que los de la muy baja vulnerabilidad y las madres 2 cm menos (p<0.001). En los escolares indígenas hay una gradiente positiva de estatura a medida que mejoran las condiciones sociales (p<0.001), no así en los no indígenas. Al comparar la estatura de progenitores e hijo(a)s se observa que los escolares presentaron un índice talla/edad mayor que sus padres (p<0.01), especialmente los escolares indígenas que en promedio tuvieron 1.4 puntajes Z más que sus padres. CONCLUSIONES: El incremento de estatura observado al mejorar las condiciones sociales y la mayor adecuación de talla de los hijos, independientemente de la etnia y vulnerabilidad social, representa un hecho alentador y sugiere que se debe estimular la formulación de intervenciones para los grupos más desfavorecidos, incluyendo a la población indígena. OBJECTIVE: To analyze and compare the heights of first-year school children and their parents, according to ethnic background and socioeconomic status. MATERIAL AND METHODS: This is a cross-sectional study of indigenous and non-indigenous school children and their parents, belonging to three levels of social vulnerability: very high (poverty), medium, and very low. An indigenous school child was defined as any child having all four parental surnames of Mapuche origin; non-indigenous were those having Hispanic parental surname. Height was compared using Z scores, using WHO nutritional change reference values. Statistical analysis consisted in comparing differences of mean heights between parents and their children. Differences were assessed using Scheffe's method. RESULTS: Improvement in socioeconomic conditions was associated with increasing mean parental height (p<0.001), except for indigenous mothers, who showed no height increase. Fathers from highly impoverished counties were 4 cm shorter than those living in very low vulnerability areas; height differences reached 2 cm among mothers (p<0.001). Indigenous school children showed a positive height gradient with improving socioeconomic conditions (p<0.001). This was not observed among non-indigenous children. When comparing parental height with children's height, children had a better height/age ratio than their parents (p<0.01). This was specially evident among indigenous school children, who had on average 1.4 Z scores more than their parents. CONCLUSIONS:. The upward height gradient related to improved social conditions, and the better height/age ratio seen in children in comparison to their parents, regardless their ethnic background and level of social vulnerability, is encouraging and suggests that interventions directed to the poorest groups, including the indigenous population, must be carried out.