Health education for pregnant women: the search for maternal empowerment over the puerperal-pregnancy cycle / Educação em saúde para gestantes: a busca pelo empoderamento materno no ciclo gravídico-puerperal - Vanessa Kelly da Silva Lima; Gabriela Silva Esteves de Hollanda; Bruna Monik Morais de Oliveira; Isabelly Gomes de Oliveira; Lydia Vieira Freitas dos Santos; Carolina Maria de Lima Carvalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: DESCREVER O DESENVOLVIMENTO DE ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS UTILIZADAS EM UM GRUPO EDUCATIVO PARA GESTANTES. Métodos: ESTUDO DE CARÁTER DESCRITIVO, DESENVOLVIDO EM ACARAPE-CE, ONDE FORAM REALIZADOS OITO ENCONTROS SEMANAIS NO PERÍODO DE JANEIRO A MARÇO DE 2015. PARTICIPARAM DE CADA REUNIÃO EM MÉDIA DEZOITO GESTANTES. EM CADA ENCONTRO, FORAM REALIZADAS DINÂMICAS DE APRESENTAÇÃO; EXPOSIÇÃO DO TEMA PROPOSTO EM FORMA DE DIÁLOGO E ATIVIDADES PARA FIXAÇÃO DO CONHECIMENTO. Resultados: AS MULHERES FORAM MUITO RECEPTIVAS DEMONSTRANDO INTERESSE E SATISFAÇÃO COM AS ATIVIDADES. ALGUMAS INFORMAÇÕES JÁ ERAM DE CONHECIMENTO DAS MULHERES E OUTRAS PRECISARAM SER MAIS DETALHADAS, NO INTUITO DE FORNECER SUBSÍDIOS PARA QUE AS MULHERES PUDESSEM SE AUTOCUIDAR E CUIDAR DE SEUS FILHOS COM MAIS PROPRIEDADE. Conclusão: A ATIVIDADE OPORTUNIZOU A REUNIÃO DE PRIMÍPARAS E MULTÍPARAS, SENDO ESTA VIVÊNCIA RECOMENDADA E CONSIDERADA MUITO APROPRIADA AO COMPARTILHAMENTO DE EXPERIÊNCIAS, AO APRENDIZADO E A PROMOÇÃO DO CUIDADO NA GESTAÇÃO E NO PUERPÉRIO.