TIÑA NEGRA PALMAR. PRESENTACIÓN DE UN PACIENTE - Laura Rosa Sánchez Macias; María de la Caridad Zacarías Chaljub; Pedro Pablo García Retana (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La tiña negra es una dermatomicosis superficial, descrita en zonas tropicales y subtropicales, poco frecuente; la provoca el hongo dematiáceo polimórfico denominado Hortae werneckii, que se caracteriza por la presencia de máculas hiperpigmentadas, de localización frecuentemente palmar o dorsal1. Horta lo describió en 1921 por primera vez, con el nombre de Cladosporium werneckii. Luego de ello, se propusieron otros nombres1-3. En 1970, Von Arx transfirió la C. werneckii al género Exophiala y la denominó Exophiala werneckii.1-4. En 1984, se propuso que E. Werneckii fuera transferida al género Hortaea, debido a ciertas características en la formación de conidios. Sin embargo, en diversos informes se menciona la Phaeoannelomyces werneckii como el agente causal de la tiña negra. Sean dos especies del mismo género o el mismo agente con distinta denominación, lo cierto es que producen el mismo cuadro clínico1-5.