Music as a health promoter in the surgery waiting room: companions' perceptions / Música como promotora da saúde na sala de espera de cirurgia: percepções de acompanhantes - Jeane Barros de Souza; Débora Ceccatto; Richard Augusto Thomann Beckert; Andreina Carla de Almeida; Samantha Karoline Mafra; Angélica Zanettini Konrad (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender as percepções dos acompanhantes que aguardam notícias de seus entes queridos que estão em cirurgia, sobre a utilização da música como estratégia para promover saúde no hospital. Método: estudo descritivo, exploratório, qualitativo, fundamentado nos pressupostos teóricos da Promoção da Saúde, com a participação de 15 acompanhantes que aguardavam notícias de seus entes queridos em uma sala de espera no ambiente hospital. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas e os dados foram organizados e analisados conforme análise de conteúdo. Resultados: os participantes destacaram algumas possibilidades para promover saúde na sala de espera de cirurgia do hospital, como a música, a qual proporciona distração da realidade preocupante, felicidade, vida, alegria, esperança, sensações boas, ânimo e tranquilidade. Considerações finais: a música destaca-se como tecnologia para promover saúde, despertando sentimentos positivos durante as intervenções musicais no hospital. Portanto, faz-se necessário ampliar a discussão e utilização da música como estratégia para promover saúde no âmbito hospitalar.