Estresse no trabalho, estado nutricional e comportamento alimentar: estudo com funcionários de um centro universitário - Rafaella Maria Monteiro Sampaio; Ana Paula Sousa Soares; Marcelly Ribeiro dos Santos Pimentel (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A grande competitividade no mercado de trabalho atual, a má alimentação, o estresse e o sedentarismo são fatores que causam problemas na saúde do trabalhador. Objetivo: Avaliar o estresse no trabalho, estado nutricional e comportamento alimentar em funcionários de um Centro Universitário em Fortaleza-CE. Materiais e Métodos: No estudo transversal, quantitativo e analítico foram aplicados o questionário holandês de comportamento alimentar, a escala de estresse no trabalho, um questionário socioeconômico, além do cálculo do IMC. O processamento dos dados foi feito no IBM SPSS versão 23.0 e as variáveis foram descritas em médias, desvio-padrão, frequências simples e percentuais. A normalidade das variáveis quantitativas foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para investigar possíveis associações entre as variáveis foi utilizado o teste t de Student ao nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi constituída de 58 funcionários de ambos os sexos e com idade entre 20 e 54 anos dos quais 53,4% não tem ensino superior completo e 56,9% possuem rendimento bruto familiar até R$ 2.500,00. Observou-se que 65,5% encontravam-se acima do peso e o comportamento alimentar predominante foi o de ingestão emocional (44,83%). Conclusão: Ressalta-se a limitação de estudos com metodologia semelhante e sugere-se uma investigação mais detalhada sobre as relações entre estresse no trabalho, comportamento alimentar e estado nutricional em trabalhadores.