A influência do exercício físico e suas variáveis sobre os marcadores inflamatórios em adultos obesos: uma revisão sistemática - Flamarion Clériston Elias; Denise Maria Martins Vancea (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: O tecido adiposo produz e libera citocinas inflamatórias (TNF-alfa, IL-6, IL-10). Objetivo: Investigar a influência do exercício físico e de suas variáveis nos níveis de citocinas inflamatórias de obesos. Materiais e Métodos: A pesquisa foi realizada no Pubmed, Medline, Bireme, Scielo, Scopus. Foram incluídos estudos com duração >4 semanas, randomizados, que utilizaram treinamento de força, treinamento aeróbico e treinamento combinado, associados ou não a dietas, publicados na última década. Foi utilizada a escala de EPedro para avaliar a qualidade dos artigos. Resultados: O treinamento aeróbico moderado (50% a 80% da FCmáx ou do VO2 pico) e o treinamento de força (3 séries de 8 a 12 repetições, entre 50% e 70% de 1RM) isolados e/ou combinados, realizados de 3 a 5x por semana durante um período > 12 semanas associados ou não a dietas reduzem os níveis de citocinas inflamatórias em obesos. Conclusão: O exercício físico moderado associado a dietas reduziram as citocinas inflamatórias de adultos obesos em intervenções > 12 semanas.