A observação do habitus primário: um estudo de caso - William Alexandre Manzan; Luci Regina Muzzeti; Darbi Masson Suficier (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
Este artigo analisa a predominância de elementos do habitus primário e os contextos de sua reestruturação na história de vida de uma agente que integra a amostra de indivíduos de uma pesquisa mais ampla, que avalia questões de gênero na trajetória de egressos dos Cursos Técnicos de Economia Rural Doméstica e Técnico Agrícola. O estudo está baseado em entrevista semi estruturada e utiliza das categorias de método e de análise de Pierre Bourdieu. Observou-se que o habitus primário reestruturado na trajetória da agente, permeou todo o seu percurso social, fato constatado na trajetória escolar de sua prole.