El papel del psicólogo de educación especial en los modelos educativos actuales - Ana Victoria Báez Mendoza; Bertha Alicia Garza Ruiz (iQuatro Editores, 2021)
El propósito de este trabajo es analizar las funciones y áreas de intervención del psicólogo en el nivel de educación especial, de acuerdo a la normativa escolar vigente en el estado de Nuevo León, para generar una propuesta de formación continua, para alcanzarlo se plantean tres objetivos: 1) examinar las funciones y áreas de intervención del psicólogo en el nivel de educación especial, establecidas en la normativa escolar vigente; 2) identificar las funciones y áreas de intervención que llevan a cabo los psicólogos en el nivel de educación especial; 3) generar una propuesta de formación continua, congruente con la normativa escolar vigente en el estado de Nuevo León, México, que brinde herramientas para realizar intervenciones que favorezcan la inclusión de los alumnos que enfrentan barreras para el aprendizaje y la participación. Se parte del paradigma cualitativo, con un diseño fenomenológico, cuyo alcance es exploratorio y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó el análisis de contenido y la entrevista semi-estructurada. La muestra estuvo conformada por siete psicólogas que trabajan en Unidades de Servicios de Apoyo a la Educación Regular (USAER).  Los resultados muestran que los modelos educativos imperantes tienen como eje rector la educación inclusiva. Se concluye que la función del psicólogo en este nivel tenderá a la orientación y apoyo al personal docente, en la detección, intervención y evaluación de alumnos. Se plantea una propuesta de formación continua donde se consideran los principios pedagógicos de los modelos educativos actuales, las funciones específicas de los participantes en el proceso de inclusión, los modelos de atención contemporáneos de la discapacidad, conceptos básicos de la educación inclusiva y las habilidades socioemocionales, que serían la esencia de la intervención del psicólogo. Abstract The purpose of this paper is to analyze the functions of a psychologist in the field of special education, in accordance with norms currently in effect within the State of Nuevo Leon, providing a proposal for continuous training. It starts from a quantitative paradigm with a phenomenological design, whose scope is exploratory. For data collection, content analysis and semi structured interviews were used. The sample consisted of seven psychologists working in Support Service Units in Regular Education (Unidades de Servicios de Apoyo a la Educación Regular- USAER). Results show that prevailing educational models consist principally of inclusive educational guidelines. We conclude that a psychologist's function, at this service, will lean towards orientation and provide support for teaching staff, by detecting, intervening, and evaluating students. We presented a proposal of continuous training which considers pedological principles found in current educational models, specific functions of participants going through the process of inclusion, contemporary models of disability healthcare, basic concepts of inclusive education and socio- emotional skills would be the essence of psychological intervention.