Promoção da independência funcional em idosos institucionalizados - Carla Mendes (Instituto Politécnico de Viseu, 2019)
Introducción: Con el envejecimiento se verifica un declive de las funciones físicas y cognitivas de la persona mayor, lo que lleva al compromiso de la independencia funcional (F.I.) de la misma. Objetivos: Comparar la independencia funcional de dos grupos de ancianos con características inicialmente similares, residentes en una estrutura residencial para ancianos, sedentarios, siendo uno de los grupos sometido a un programa de ejercicio físico (P.E.P.). Métodos: Estudio cuantitativo, de naturaleza cuasi-experimental. Se recurrió a una muestra de 20 ancianos divididos en dos grupos similares, experimental y control, de diez elementos cada uno. Uno de los grupos practicó un P.E.P., que incluyó entrenamiento de fuerza muscular y entrenamiento aeróbico, durante 12 semanas, 5 días a la semana, a una intensidad moderada. Se utilizó la Medida de Independencia Funcional (FMI) para evaluar la independencia funcional de los ancianos en un primer momento y, posteriormente en un segundo momento, es decir, después de la implementación del P.E.P. al grupo experimental. El análisis de los datos fue efectuado con recurso a la estadística descriptiva e inferencial, en particular con la prueba exacta de Fisher, Mann-Whitney y Wilcoxon, considerando p <0,05. Resultados: Al final del estudio el grupo experimental mejoró su independencia funcional en los subniveles "baño", "bañera y ducha" y "escaleras", manteniendo a todos los demás, mientras que el grupo control mantuvo la independencia funcional en todos los subniveles evaluados. Conclusións: La práctica de ejercicio físico permite mantener y/o mejorar la independencia funcional de los ancianos.