Síndrome de burnout em farmacêuticos hospitalares do Brasil: validação por meio de análise fatorial - MARIA RITA CARVALHO GARBI NOVAES; HELENA MÁRCIA DE OLIVEIRA MORAES BERNARD; JOCIMAR OLIVEIRA BERNARDINO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo. Descrever a prevalência e os fatores de risco da Síndrome de Burnout em farmacêuticos Hospitalares brasileiros. Métodos. Estudo descritivo, transversal. Aplicados dois questionários: (1) Sócio-organizacional e (2) Escala de Maslach. Análise: Teste de independência e Qui-quadrado. Validação: análise fatorial e confiabilidade alfa de Cronbach. Resultados. Farmacêuticos (n=174); Feminino (n=137; 78,70%); Idade ≤ 25 anos (n=26; 14,90%), 26 a 30 anos (n=45; 25,86%), 31 a 35 anos (n=44; 25,28%), 36 a 40 anos (n=21; 12,06%), 41 a 50 anos (n=24; 13,79%) e 50 anos (n=14; 8,04%); Estado civil: solteiro (n=82; 47,12%), casado (n=73; 41,95%), união estável (n=11; 6,32%), separado (n=1; 0,57%), divorciado (n=7; 4,02%); Filhos: 01 filho (n=32; 18,39%); 02 filhos (n=28; 16,09%); 03 filhos (n=4; 2,29%), sem filhos (n=110; 63,21%); Escolaridade: graduação (n=28; 16,09%), especialização (n=116; 66,67%), mestrado (n=27; 15,52%), doutorado (n=3; 1,72%). Carga horária: ≤ 20 horas (n=2; 1,15%), 21 a 49 horas (n=134; 77,01%), ≥ 50 horas (n=37; 21,38%). Instituições: pública (n=95; 54,59%), privada (n=67; 38,50%) e fundação (n=12; 6,89%). Porte: grande, de 151 a 500 leitos (n=120; 69,00%). Complexidade: terciário (n=95; 54,60%) e secundário (n=67; 38,50%) e primário (n=12; 6,89%). Posição: direção (n=19; 11,00%), supervisão (n=85; 49,00%) e operação (n=69; 40,0%). Contrato: militar (n=1; 0,56%), temporário (n=36; 21,00%), prestador de serviço (n=40; 23%), funcionário público (n=96; 55,44%). Satisfeitos no trabalho (n=108; 62,0%); Insatisfeitos com salário (n=154; 89%). Distribuição fatorial: 27,81 (±9,29): Exaustão; 23,06 (±5,8): Realização profissional; 44,01 (±10,46): Despersonalização. Conclusão. Os farmacêuticos apresentaram Síndrome de Burnout quanto a idade, número de filhos, salário e carga horária. Esta Síndrome deve ser valorada nas instituições para que os agravos sejam diagnosticados e solucionados.