A Pedagogia da Alternância em Rondônia: um movimento social do campo que luta por outras Pedagogias - Alberto Dias Valadão; José Licínio Backes (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
A Pedagogia da Alternância, criada na França na década de 1920, chegou a Rondônia no final da década de 1980. A partir da adoção de dois tempos distintos indissociáveis - o tempo-escola e o tempo-comunidade -, afirmou-se como uma proposta educativa cuja finalidade é a formação integral dos sujeitos e o desenvolvimento do meio onde vivem, rompendo com a educação pautada no currículo urbano. A partir do campo teórico dos Estudos Culturais, dos teóricos da Pedagogia da Alternância e da Educação do Campo, argumenta-se que, como movimento social, a Pedagogia da Alternância tem conseguido defender os sujeitos do campo e seu direito à uma educação voltada para os seus interesses e identidades, instituindo outras pedagogias.