Ciudadanía y participación en contextos de fractura y exclusión social - Enrique Pastor Seller (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2013)
El artículo presenta un análisis fruto de una investigación acerca de los escenarios de oportunidades de participación ciudadana, en general, y de las organizaciones sociales, en particular, en el diseño, implementación, seguimiento y evaluación de las políticas públicas de servicios de bienestar en el ámbito local y su potencial influencia en la agenda y gestión de dichas políticas públicas en los actuales contextos de exclusión y fractura social. Los resultados de la investigación permiten sistematizar la oferta de mecanismos, órganos y procesos de participación e identificar las dimensiones de análisis que contribuirían a dotar de mayor eficacia a las políticas públicas sociales, mediante una intensificación de la participación ciudadana y de la incidencia real de las organizaciones sociales.