Perspectiva da família na visita domiciliar do enfermeiro ao idoso na Atenção Primária de Saúde - Wanderson Alves Ribeiro; Juliana de Lima Gomes; Roberta Gomes Santos Oliveira; Larissa Meirelles de Mourabr; Raimunda Farias Torres Costa (Universidade de Vassouras, 2020)
Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, descritivo e de pesquisa de campo que objetivou em compreender a ótica da família frente à visita domiciliar do enfermeiro na atenção primaria: Repercussões do processo de envelhecimento do idoso. Para atender a lacuna do conhecimento, utilizaram-se artigos publicados em base de dados virtuais. Para tal utilizou-se a Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases de informações LILACS e SCIELO com recorte temporal de 2010 a 2019. Como metodologia, após a aplicação da entrevista semiestruturada, buscou-se utilizar de forma sistemática a aplicação da técnica de análise de conteúdo alicerçada nas bases conceituais legitimadas na obra de Bardin. O número de sujeitos alcançados ao final da coleta de dados foi de 17 indivíduos e, posteriormente, emergiram três categorias: A avaliação do atendimento do enfermeiro na visita domiciliar na percepção do familiar; Relação a confiabilidade dos cuidados impostos pelo enfermeiro; e A dificuldade em entender as orientações do enfermeiro. Conclui-se que o familiar que cuida, precisa ter um acompanhamento periodicamente de acordo com a atenção necessária ao seu familiar, é importante que o enfermeiro esteja plenamente consciente não apenas de suas responsabilidades técnicas dentro da visita domiciliar, mas também de suas responsabilidades bióticas. Devemos salientar a necessidade de serviços de saúde abrangentes, não apenas curativos, mas também serviços que atendam às necessidades em termos de promoção da saúde, prevenção, reabilitação e tratamento de condições comuns. Pois um nível resolutivo de atenção primária de saúde é a base para o desenvolvimento de sistemas de saúde.