Análisis de contenidos de ecosistemas y ciclos geoquímicos en los manuales portugueses - Rosa Branca Cameira TRACANA; Maria Eduarda Revés da Cunha FERREIRA; Maria da Graça Ferreira Simões de CARVALHO (Ediciones Universidad de Salamanca, 2015)
Son muchos los estudios, en los últimos tiempos, sobre el tema Ecosistemas y ciclos geoquímicos. Pretendemos analizar la transposición didáctica del tema Ecosistemas y ciclos geoquímicos, en los manuales escolares, en el sistema de enseñanza portugués. Fueron analizados manuales de ciencias naturales, ciencia de la naturaleza, biología, geología y geografía, en el sistema educativo portugués y aun estudios sociales, química, biología, ciencias naturales, geología, geografía y ecología. En lo que se refiere a los manuales, constatamos que los del Tiempo I (1991-2000) se presentan más desarrollados en la presentación de los temas cuando se comparan con los del Tiempo II (2000-2006). En el tema Ecosistemas y ciclos geoquímicos, el abordaje de los manuales es esencialmente ecocéntrico. Sin embargo, nuestros resultados llevan a cuestionar la calidad de los manuales al respecto de este tema, porque no sólo es necesario tratarlo de modo más profundo, sino también se deben incluir en los manuales las competencias en educación ambiental para así poder transmitirlas a las generaciones futuras, y de este modo contribuir a una mejora de la calidad de vida en la Tierra.