Fundamentos teóricos de una metodología para integrar software educativo en Rehabilitación estomatológica/Theoretical basis for a methodology to educative software integration in dental rehabilitation - Mildred Gutiérrez Segura; Lizandro Michel Pérez García; Alina María Ruiz Piedra; Miguel Orlando Ochoa Rodríguez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2021)
La incorporación a la enseñanza universitaria de software educativo requiere de cambios metodológicos y organizativos en el modo de gestionar el tiempo, los espacios, la profesionalidad docente, los contenidos que se enseñan, las actividades de aprendizaje, la evaluación y las formas de comunicación con los estudiantes. La sistematización de los referentes teóricos, y los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo, permitieron fundamentar teóricamente la realización de una metodología para integrar el software educativo en el proceso de enseñanza aprendizaje. La fundamentación filosófica, social, psicológica y pedagógica aportó elementos teóricos enmarcados en el objeto de estudio que sentaron las bases para el desarrollo de la metodología como una vía para alcanzar la integración y que los profesores aprovechen las posibilidades que ofrecen estos recursos. Este resultado parte de un proyecto institucional de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, que está en desarrollo./Software educative incorporation in the university claim for methodological and organizational changes in form of manage with time, places, professional abilities, contents, learning activities, evaluation and communication with students. The mentions, analytic-synthetic, inductive-deductive methods gave us reasons for the methodology to integrate educative software in dental rehabilitation teaching-learning process. The philosophical, sociological, psychological and pedagogical basis lent theorist arguments that permitted methodology development for didactic integration and exploit by professors the educative software possibilities. This result derives from a research project actually in development at Holguin Medical University.