واقع ثقافة ريادة الأعمال لدى معلمي علوم المرحلة الأساسية في محافظة إربد في الأردن ومعوقات انتشارها من وجهة نظرهم - Sameera Alshorman (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف:  هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى واقع ثقافة ريادة الأعمال لدى معلمي علوم المرحلة الأساسية في محافظة إربد ومعوقات انتشارها من وجهة نظرهم. المنهجية: تكونت عينة الدراسة من (100) معلمٍ ومعلمةٍ موزعين على مجموعتين متساويتين بواقع (50) معلمٍ و(50) معلمة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة تكونت من (52) فقرة موزعة على محورين أساسيين: المحور الأول: واقع ثقافة ريادة الأعمال، ويقع في ثلاثة أبعاد: البعد الأول (المعلومات والمعارف الريادية) يتضمن (14) فقرة، والبعد الثاني (المهارات والسمات الريادية) يتضمن (14) فقرة، والبعد الثالث (الأفكار والاتجاهات) يتضمن (12) فقرة، أما المحور الثاني فهو: معوقات انتشار ثقافة ريادة الأعمال، ويتضمن(12) فقرة. النتائج: أظهرت النتائج أن درجة استجابة المعلمين على المحور الأول كانت متوسطة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية على البعد الثالث (الأفكار والاتجاهات) ولصالح المعلمين الذكور، كما أظهرت النتائج وجود تباين في آراء المعلمين حول معوقات انتشار ثقافة ريادة الأعمال، فقد تنوعت استجاباتهم بين درجة كبيرة ودرجة منخفضة على فقرات المحور الثاني (معوقات انتشار ثقافة ريادة الأعمال). الخلاصة: بناء على النتائج، توصي الدراسة بزيادة الاهتمام بثقافة ريادة الأعمال لدى معلمي علوم المرحلة الأساسية، وذلك عن طريق إعداد النشرات التوعوية وعقد الدورات التدريبية وورش العمل، بالإضافة إلى إجراء مزيدٍ من الدراسات وتسليط الضوء على المناهج المدرسية، ومدى تضمينها لثقافة ريادة الأعمال.