Apuntes históricos sobre el desarrollo de la Psicología en la región central del país - Clara Marta García Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Todas las ciencias han tenido una historia plagada de personalidades e incidentes, todas han abordado sus principios, leyes y particularidades con un propósito, con sus métodos e ideas. Este trabajo, memoria y tributo, tiene como finalidad dejar testimonio de los inicios y el desarrollo de la Psicología en Cienfuegos, desde la primera graduación de sus profesionales en la Universidad Central de Las Villas, hasta su comienzo en la provincia; abarca el primer periodo de trabajo de los graduados, así como su continuidad desde el año 1966 a 1971 y relaciona las tareas desarrolladas por sus iniciadores y la contribución que estos hicieron a su ciencia y a la sociedad.