O método pilates no tratamento da dor lombar - Leiliane Rodrigues; Jeffeson Hildo Medeiros de Queiroz; Roque Ribeiro da Silva Júnior; Kariza Lopes Barreto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A lombalgia, considerada umas das causas mais frequentes de incapacidade, é usualmente definida como dor localiza entre a margem das últimas costelas e acima da linha glútea. A partir dos estudos atuais, sabe-se que a prática de exercício com fins terapêuticos pode alcançar a redução da dor lombar. Diante deste contexto, o presente estudo teve como objetivo geral avaliar o impacto do Método Pilates na redução da dor lombar. Para tanto, 10 indivíduos, entre 18-40 anos e com queixas de dor lombar participaram desta pesquisa. Os praticantes realizaram as seguintes avaliações: a inicial (3 dias antes do início das intervenções) e a final (2 dias depois de finalizar as intervenções). Foi utilizado a escala visual analógica (EVA). As intervenções com o Método Pilates foram realizadas duas vezes por semana, durante 2 meses e cada sessão durava 60 minutos, totalizando em 8 atendimentos. Os resultados alcançados após a intervenção mostram que houve uma redução (p=0,03) do nível de dor lombar (6,2 ± 5, 95 para 2,3 ± 3,5) na escala EVA. Com base nesses achados, conclui-se que o Método Pilates aplicado duas vezes por semana durante dois meses apresentou ser eficaz para a redução dos níveis de dor de pacientes com dor lombar. Porém, estimula-se o desenvolvimento de ensaios clínicos randomizados objetivando comparar os efeitos da aplicação deste método de exercício frente a outros métodos para a população com queixas de dor lombar.