EMBARAZO ECTÓPICO: FACTORES DE RIESGO Y CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE LA ENFERMEDAD EN UN GRUPO DE MUJERES CHILENAS - María Teresa Urrutia S; Lauren Poupin B; Paula Alarcón A; Magdalena Rodríguez C; Loreto Stuven R (Permanyer, 2007)
Antecedentes: El embarazo ectópico (EE) es una de las principales causa de muerte materna durante el primer trimestre del embarazo. En las últimas décadas se registra un aumento de su incidencia. Objetivo: Establecer los factores de riesgo asociados a esta patología, en una población de mujeres chilenas. Método: Se estudió a 50 mujeres con EE y se compararon con 100 puérperas en el mismo período. Resultados: Los factores de riesgo significativos para EE fueron: antecedentes de cirugía ginecológica, antecedentes de cirugía abdominal, antecedente de DIU al momento de la concepción, número de parejas sexuales, consumo de alcohol. Conclusión: Los factores de riesgo para EE en una población chilena son similares a los descritos en la literatura internacional; se enfatiza la importancia de la derivación precoz para evitar en la mujer daños físicos y psicológicos Background: The ectopic pregnancy (EP) is one of the most important causes of maternal death during the first quarter of pregnancy. During the last decades the incidence rates have increased. Objective: This study intends to establish the risk factors associated with this pathology, within a population of Chilean women. Method: 50 ectopic pregnancy women were studied, and were compared to 100 puerperal women during the same period of time. Results: The significant risk factors for EP were: antecedents of gynecological and abdominal surgeries, antecedent of IUD during conception, number of sexual couples, alcohol consumption. Conclusion: The risk factors for EP in a Chilean population are similar to those described in the international literature; is emphasized the importance of the early derivation to avoid in the women physics and psychological damage