Mujeres cuidadoras familiares de personas con enfermedad crónica en Colombia - Lorena Chaparro-Díaz; Lucy Barrera-Ortiz; Elizabeth Vargas-Rosero; Sonia Patricia Carreño-Moreno (Universidad Francisco de Paula Santander, 2016)
Objetivo: describir las características socio demográficas y la sobrecarga en cuidadoras colombianas, y explorar la asociación existente entre la sobrecarga, con las variables de edad, escolaridad, estrato, tiempo como cuidadora y número de horas que cuida al día. Materiales y Métodos: estudio descriptivo y de asociación con 1.183 cuidadoras de las cinco regiones de Colombia. Se midieron las variables sociodemográficas y la sobrecarga con el cuidado a partir de la aplicación de la Encuesta para la Caracterización del Cuidador Familiar de una Persona con Enfermedad Crónica y la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit. Resultados: el rango de edad de las cuidadoras que predomina está entre los 36 a 59 años, el nivel educativo es heterogéneo, la mitad de las cuidadoras se dedica al hogar como ocupación principal, religión predominante es católica. El 80 % cuida a la persona con enfermedad crónica desde el momento de su diagnóstico. Más de la mitad del grupo de participantes presentó ausencia de sobrecarga con el cuidado. La edad, el tiempo como cuidadora y el estrato socioeconómico, tienen una asociación estadísticamente significativa pero de magnitud débil con la sobrecarga de cuidado. No se encontró una asociación significativa entre la escolaridad de las cuidadoras. Conclusiones: se encontraron asociaciones de magnitud leve entre la edad, el estrato socioeconómico, el tiempo como cuidadora y la sobrecarga del cuidado; es vital consolidar un modelo que explique las variables que inciden en la sobrecarga de cuidadoras de personas con enfermedad crónica en el país.