Entre el pasado, el presente, la memoria escolar y la historia oral: la pedagogía espaÃ±ola en la educación normal en México a través del exilio - Alicia Civera Cerecedo (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
La historia oral es una metodología útil en el análisis de la cultura escolar y en la construcción de memoria escolar. En este texto analizo cómo desde el presente los involucrados en una entrevista evocan el pasado y negocian significados a partir de sus preocupaciones y circunstancias particulares. Busco comprender cómo fueron apropiadas ideas y modelos de la pedagogía espaÃ±ola de principios de siglo XX al interior de una Escuela Normal de la ciudad de Pachuca, México en los aÃ±os cuarenta y cincuenta del siglo XX, a través del trabajo de tres profesores exiliados de la dictadura de Francisco Franco. Para ello se realizaron entrevistas colectivas e individuales a exalumnos de los maestros y observaciones etnográficas que permitieron ir del pasado al presente y viceversa. La historia oral permite captar de manera especial dos componentes muy importantes de toda relación pedagógica: ser en buena parte una actividad de tipo oral y caracterizarse por ser una relación afectiva. Ambas cosas pueden ser captadas por la conversación, que muestra cómo las tradiciones pedagógicas son apropiadas sin que necesariamente haya una explicitación racional al respecto pero que se ven reflejadas en las identidades y formas de actuar de los estudiantes. Palabras clave: Historia Oral; Escuela Normal; Recuerdos de profesores y alumnos Between the past, the present, the schoolÂ´s memory and oral history: the pedagogy Spanish in it education normal in Mexico through the exile Abstract The oral history is a useful methodology in the analysis of school culture and the construction of school memory. In this text, analyze how from the present stakeholders in an interview evoke the past and negotiate meanings from their concerns and circumstances. Seek to understand how were appropriate ideas and models of the Spanish pedagogy of principles of century XX to the inside of a school Normal of the city of Pachuca, Mexico in the years forty and fifty of the century XX, through the work of three professors exiled of the dictatorship of Francisco Franco. With this purpouse, we made etnographic observation and conducted collective and individual interviews to the alumni of these teachers, that allowed us to go from the past to the present and viceversa. The oral history allows to capture two very special components very important of all pedagogical relationship: to be in a good part an oral activity and characterize it by being an affective relationship. Both can be picked up by the conversation, showing how the pedagogical traditions are appropriate without having necessarily a rational explicitation in the respect but which are reflected in the identities and ways of acting students Keywords: Oral history; Normal school; Memories of teachers and student Entre o pasado, o presente, a memória escolar e a História Oral: a pedagogía espaÃ±ola na Educação Normal no México através do exílio Resumo A história oral é uma metodologia útil na análise da cultura escolar e na construção da memória da escola. Neste texto, analiso como os envolvimentos presentes em entrevistas evocam o passado e negociam significados a partir de suas preocupações e circunstâncias particulares. Busco compreender como foram apropriadas ideias e modelos da pedagogia espanhola no princípio do século XX no interior de uma Escola Normal na cidade de Pachuca, no México, nos anos quarenta e cinquenta do século XX, através do trabalho de três professores exilados da ditadura de Francisco Franco. Para isso, realizaram-se entrevistas coletivas e individuais com ex-alunos desses professores e observações etnográficas que permitiram ir do passado ao presente e vice-versa. A História Oral permite captar de maneira especial componentes muito importantes de toda a relação pedagógica: ser em boa parte uma atividade de tipo oral e caracterizar-se por ser uma relação afetiva. Ambas as coisas podem ser captadas pela conversação, que mostra como as tradições pedagógicas são apropriadas sem que necessariamente haja uma explicitação racional a respeito, mas que se veem refletidas nas identidades e formas de atuar dos estudantes. Palavras-chave: História Oral; Escola Normal; Memórias docentes e discentes