Percepção subjetiva do esforço, resposta afetiva e hipotensão pós-exercício em sessão de Tai Chi Chuan Rating of perceived exertion, affective response and post-exercise hypotension in Tai Chi Chuan session - Cheng Hsin Nery Chao; Alexandre Hideki Okano; Paulo André Holanda Savir; Emanuel Augusto Alves; Hassan Mohamed Elsangedy; Edilson Serpeloni Cyrino; Luiz Fernando de Farias Junior; Eduardo Caldas Costa (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O objetivo do estudo foi analisar a percepção subjetiva do esforço (PSE), resposta afetiva (RA) e pressão arterial pós-exercício em sessão aguda de Tai Chi Chuan (TCC). Vinte e quatro mulheres (47-79 anos; 9 normotensas e 15 hipertensas) foram submetidas a uma sessão de TCC e uma sessão controle (delineamento cruzado). A PSE foi avaliada pela escala de Borg (CR10), a RA pela escala de valência afetiva (+5/-5) e a pressão arterial (PA) pelo método oscilométrico (5, 10, 25, 20, 25 e 30 min pós-sessão). Redução significante da PA sistólica foi identificada aos 20 e 25 min após a sessão de TCC somente nas hipertensas. Os valores de RA e PSE foram +2,8 ± 1,9 e 3,5 ± 1,2, respectivamente. Os resultados sugerem que uma sessão de TCC de intensidade moderada foi prazerosa para as voluntárias (hipertensas e normotensas), embora tenha induzido discreto efeito hipotensor agudo na PA sistólica somente das hipertensas. The aim of the study was to analyze the rating of perceived exertion (RPE), affective response (AR), and blood pressure (BP) post-exercise in acute Tai Chi Chuan (TCC) session. Twenty-four women (47-79 years; 9 normotensive and 15 hypertensive) performed one TCC and one control session (cross-over design). The RPE was assessed using the Borg's scale (CR10), the AR was assessed by the Feeling Scale (+5/-5) and the BP by the oscillometric method (5, 10, 15, 20, 25, and 30min post-TCC session). A significant systolic BP reduction was observed in the 20 and 25min post-TCC session only in the hypertensive women. The AR and RPE values were +2.8 ± 1.9 e 3.5 ± 1.2, respectively. The results suggest that a moderate TCC exercise bout was pleasurable for the volunteers (normotensive and hypertensive), although it has induced a slight acute hypotensive effect on the systolic BP only in the hypertensive women.