Transparencia y reforma universitaria - Dr. Manuel Gil Antón (Universidad Veracruzana, 2012)
A lo largo de esta ponencia el Dr. Gil Antón desarrolla un cuestionamiento fundamental en la discusión por la transparencia en las universidades: "¿Cómo se relacionan la transparencia y la reforma - la vida misma - de nuestras universidades e instituciones de educación superior públicas?" alrededor de esta interrogante va entrelazando elementos de la vida universitaria relacionados con la temática, tales como la autonomía y el derecho a la información. Sobre este último puntualiza que es un derecho que existe, que se debe divulgar y ejercer, para avanzar en la construcción de ciudadanos sabedores de sus posibilidades de acción ante la autoridad. Abstract Throughout this lecture Gil Antón develops a fundamental question in the discussion by the transparency in the universities: "How the transparency and the reform - the same life - of our universities and public institutions of higher education are related?" Around this question the author interrelates elements of the university life related to the thematic, such as the autonomy and the right to the information. On this last the author emphasizes that it is a right that exists, that is due to disclose and to exert, to advance in the construction of knowledgeable citizens of its action possibilities against the authority.