Reprodutibilidade do pico de torque isométrico e isocinético dos músculos flexores e extensores de cotovelo em nadadores treinados - Natália Menezes Bassan; Luiza Bertelli Simões; Thadeu Elias Augusto Siqueira Cesar; Renato Aparecido Corrêa Caritá; Leonardo Coelho Rabelo de Lima; Benedito Sérgio Denadai; Camila Coelho Greco (Universidade Federal de Santa Catarina, 2015)
Neste estudo, hipotetizou-se que a reprodutibilidade do pico de torque poderia depender do tipo de ação muscular. O objetivo do presente estudo foi analisar e comparar a reprodutibilidade do pico de torque isométrico (PTI) e do pico de torque isocinético concêntrico nas velocidades de 60º.s-1 e 180°.s-1 (CPT60 e CPT180, respectivamente) dos músculos flexores (FC) e extensores do cotovelo (EC) em nadadores treinados. Vinte nadadores treinados do gênero masculino (23 ± 5 anos) realizaram os seguintes protocolos, em diferentes dias: 1) Familiarização ao dinamômetro isocinético; 2) Duas contrações isométricas máximas para a determinação do PTI e cinco contrações isocinéticas máximas concêntricas a 60º.s-1 e 180°.s-1 para a determinação do CPT60 e CPT180, respectivamente (T1). Os testes para a determinação do PTI, CPT60 e CPT180 foram realizados de forma aleatória e; 3) Foram realizados os mesmos testes e na mesma ordem dos realizados no segundo dia (T2). Não houve diferença significante dos valores de PTI, CPT60 e CPT180 entre T1 e T2. Foi observado maior coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e menor erro típico (ET) do PTI (CCI - 0,87 - 0,92; ET - 6,9 - 10,9%) em relação ao CPT60 (CCI - 0,66 - 0,79, ET - 12,0 - 12,8%) e CPT180 (CCI - 0,85- 0,85; ET - 8,5 - 9,2%). Com base nestes resultados, é possível concluir que o pico de torque dos músculos FC e EC apresenta reprodutibilidade entre moderada e excelente, podendo ser influenciada pelo tipo de ação muscular realizada em indivíduos treinados na natação.