Estudio comparativo de 2 modelos de inducción de hipoxia en células de carcinoma oral de células escamosas, evaluando cambios morfológicos, proteicos y metabólicos - FLORENCIA LAMELA; RONELL BOLOGNA MOLINA; MIGUEL AROCENA; MARCELO KREINER; MANOELA DOMINGUEZ MARTINS (Universidad de la República, 2022)
Objetivos: Evaluar los cambios morfológicos, proteicos y metabólicos presentados en líneas de COCE sometida a dos modelos de hipoxia celular. Métodos: Utilizaremos el método de hipoxia química inducida por cloruro de cobalto (CoCl2) y el modelo variante de hipoxia por el cubreobjetos. líneas celulares (HACAT, Cal 27, SCC9 e SCC25). 3 grupos experimentales para cada línea celular. Grupo control (normoxia), Grupo CoCl2 y Grupo modelo variante por el cubreobjetos. Los análisis serán realizados después de 24h de hipoxia. Los cambios morfológicos serán evaluados por análisis microscópico, se evaluarán comportamientos dinámicos de extensión, retracción y protrusiones, ondulaciones de membrana, formación de lamelolipodios. Niveles de marcación de la proteína asociada a hipoxia (HIF-1α) por inmunocitoquimica, cambios metabólicos de las gotitas lipídicas por el marcador Nile red. stress oxidativo por ROS tracker. Resultados esperados: Ambos modelos inducirán profundos cambios en la fisiología celular en líneas celulares de carcinoma oral, y la caracterización de los cambios nos permitirá una mejor comprensión de cómo responden y se adaptan a la hipoxia las células de carcinoma oral. Determinaran un aumento del HIF-1α; de gotitas lipídicas; disminución del stress oxidativo; aumento del potencial mitocondrial, así como cambios morfológicos en células de COCE cultivadas.