El papel de la cintura escapular en la postura y el movimiento - Marlen Rojas Rojas (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2005)
El propósito de este artículo es revisar la importancia de las funciones motoras de la cintura escapular en el desarrollo de la postura y el movimiento sin desconocer todos los factores que intervienen y son esenciales en el aprendizaje motor del niño. Esta interpretación, mira en detalle los eventos en común de los segmentos corporales que la conforman y sus patrones de movimiento en relación con la cintura escapular, con una intención: ser usados en la intervención. La revisión de esta información y su entendimiento puede ser usada como referencia para la evaluación y tratamiento en niños con de sarrollo motor atípico y retraso motor. Finalmente, se muestra la estructura escapular como un segmento corporal que juega un papel importante en múltiples funciones del cuerpo del niño durante su de sarrollo y por tanto, la hace de interés interdisciplinario.