Construção de uma tecnologia educacional para o ensino de enfermagem sobre punção venosa periférica - Natasha Marques Frota; Lívia Moreira Barros; Thiago Moura de Araújo; Luana Nunes Caldini; Jennara Cândido do Nascimento; Joselany Áfio Caetano
O objetivo do estudo foi descrever a construção de um curso sobre punção venosa periférica utilizando as Tecnologias da Informação e Comunicação. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida na Universidade Federal do Ceará, de janeiro a março de 2012. As etapas de construção constituem-se em análise, desenho e desenvolvimento de acordo com o referencial teórico de Galvis-Panqueva. Na análise, foram delimitados os objetivos, o conteúdo, o público-alvo, o ambiente de estudo e a infraestrutura tecnológica. Na fase do desenho, foi avaliado o ambiente, a estrutura de navegação e a interface do curso. O desenvolvimento consiste na materialização de todo o desenho elaborado na fase anterior. Realizadas as três fases de construção do curso, este foi disponibilizado no Ambiente Virtual de Aprendizagem SOLAR. O produto final do curso apresenta-se como suporte aos estudantes de enfermagem e, consequentemente, na formação de futuros enfermeiros na sua prática assistencial sobre punção venosa periférica.