Saberes, estratégias, ideologias de enfermagem: reflexão baseada no estudo de Lopes - Idevânia Geraldina Costa; Elizabeth Laus Ribas Gomes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Este texto tem por objetivo fazer uma reflexão sobre os saberes e ideologias da enfermagem no contexto hospitalar, com base no referencial teórico utilizado na dissertação de mestrado da socióloga Noémia da Glória Mendes Lopes, realizada na cidade de Lisboa - Portugal no ano de 1994, que ao desenvolver sua investigação objetivou analisar o trabalho dos enfermeiros em contexto hospitalar. A autora observou que no contexto do exercício profissional da enfermagem existem várias práticas sociais de trabalho, indicadoras de diferentes estratégias de valorização e revalorização profissional. A partir desta reflexão concluímos que nos serviços especializados existem maiores possibilidades de acionamento destas estratégias do que nos serviços de clinica médica.