PERFIL ACADÊMICO DO PRECEPTOR DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Maria Auzinete Arruda Barros; Paulo Jorge de Oliveira Ferreira; Francisco Márcio Pereira da Silva; Rose-Anne Holanda; Stânia Nágila Carneiro (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
A Atenção Primária à Saúde (APS) tornou-se um tema especialmente relevante e resultou na reformulação de diferentes sistemas nacionais de saúde. A formação de profissionais de saúde com as competências para a prestação de cuidados básicos deve se iniciar na graduação, considerando a APS não apenas um campo de práticas, mas também um corpo de conhecimentos que exige abordagens disciplinar e pedagógica inteiramente novas. A preceptoria é uma prática muito utilizada no campo da saúde, mas pouco abordada na literatura. Assim, temos como objetivo deste trabalho, conhecer a preceptoria em enfermagem e suas interações nos processos educativos de saúde. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com os preceptores do curso de graduação em enfermagem de um centro universitário particular. O período da pesquisa foi abril e maio de 2016. A amostra do estudo foi composta por 7 preceptores, todos do sexo feminino. Todos os preceptores possuem especialização, quase todos na saúde coletiva e/ou saúde da família. O estudo mostra a experiência dos preceptores como formadores de alunos (85,7%), que se identificam com o ensino. Os 7 preceptores afirmam que tentam integrar ensino, serviço e comunidade. Quatro deles possuem capacitação pedagógica para preparação para a preceptoria. Com o estudo, percebe-se que os preceptores possuem uma boa interação com os alunos durante as aulas práticas nas unidades de saúde. Espera-se com o estudo que o preceptor possa acompanhar melhor os alunos, com um atendimento de qualidade, tentando aliar a teoria à prática, para juntos fazerem um ensino prático de qualidade. Os processos educacionais possuem bastante importância para os alunos junto a faculdade e a atenção primária, almejando uma preceptoria de qualidade.