Diagnóstico laboratorial e monitoramento das doenças osteometabólicas Laboratory diagnosis and follow-up in osteometabolic diseases - José Gilberto Henriques Vieira (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2007)
Poucas áreas de diagnóstico laboratorial apresentaram evolução recente mais acelerada do que os testes para o diagnóstico e monitoramento das doenças osteometabólicas. Novos conhecimentos sobre fisiopatologia, além de novidades nas modalidades terapêuticas e nos testes diagnósticos tornaram o campo na área de diagnósticos muito mais complexo, efetivo e interessante. O diagnóstico diferencial das hiper e hipocalcemias, assim como a definição e o seguimento da terapêutica para osteoporose são duas áreas onde progressos sensíveis puderam ser constatados. Por outro lado, o aproveitamento de todo esse potencial exige dos profissionais que atuam na área um conhecimento cada vez maior, de forma que o emprego dos novos testes seja feito com eficácia e coerência. Few areas in the clinical laboratory field presented a more accelerated recent evolution than that of the tests for diagnosis and monitoring of osteometabolic diseases. Newer knowledge about physiopathology, newer therapeutic modalities and new diagnostic tests, turned this field much more complex, effective and interesting. The differential diagnosis of hyper and hypocalcemia and the definition and follow-up of osteoporosis therapeutics, are two of the areas where a more significant progress has been made. On the other side, the good use of all this potential asks the professionals working in this area an even deeper knowledge, so that the new tests are employed with efficacy and coherence.