Model Pembelajaran Soft Skill Terintegrasi pada Siswa SMK Program Studi Keahlian Tata Boga - Siti Hamidah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Pembelajaran Soft Skills Terintegrasi pada Siswa SMK Program Studi Keahlian Tata Boga. Kajian model pembelajaran soft skills terintegrasi bertujuan untuk mengkaji model hipotetik dari pembelajaran soft skills siswa SMK Boga.  Model dikembangkan berdasarkan kajian konsep-konsep soft skills dikaitkan dengan konteks pembelajarannya pada bidang tata boga. Soft-skills diidentifikasi dari kurikulum jasa boga kelompok produktif dan dieksplorasi dari dunia industri terkait. Kemudian soft skills dari hasil identifikasi ini diintegrasikan dengan pendekatan topik dan multi target. Implementasinya dalam pembelajaran menggunakan pendekatan psikologi pemebelajaran eklektik antara behaviourisme, kognitvisme, konstruktivisme, dan humanisme. Rancangan model ini menekankan peran aktif  siswa mulai dari merancang perilaku soft skills, mengkonstruk soft skills terintegrasi melalui pengalaman belajar berbasis manajemen kinerja, dan melakukan refleksi untuk perbaikan berkelanjutan. Kata kunci: pembelajaran, soft skils, terintegrasi, tata boga.