Valores de referência para plumbemia em população urbana Lead reference values in the blood of the urban population - Monica M. B. Paolielo; Paulo R. Gutierrez; Conceição A. Turini; Tiemi Matsuo; Leda Mezzaroba; Décio S. Barbosa; Aparecida L. P. Alvarenga; Sandra R. Q. Carvalho; Garcia A. Figueiroa; Viviane G. M. Leite; Amanda C. Gutierrez; Kleber B. Nogueira; et al. (Universidade de São Paulo, 1997)
INTRODUÇÃO: Os valores de referência utilizados no Brasil, para chumbo em sangue, advêm de estudos realizados em outros países onde as condições socioeconômicas, clínicas, nutricionais e ocupacionais diferem bastante das brasileiras. Para garantir uma correta biomonitorização da população ocupacionalmente exposta ao chumbo, um dos principais problemas identificados no município estudado, foram estabelecidos valores de referência na população não exposta ocupacionalmente da região sul do município. MATERIAL E MÉTODO: Diferentes estratégias foram utilizadas para assegurar a qualidade de amostragem, que foi dimensionada em 206 sujeitos acima de 15 anos. Sujeitos que apresentaram valores clínicos e laboratoriais fora da faixa de normalidade foram excluídos, bem como os que apresentaram atividades específicas que pudessem interferir nos valores de plumbemia. RESULTADOS: Foram encontrados valores de referência para chumbo em sangue de 2,4 a 16,6 mg.dL-1, obtidos através do intervalo ± 2s (onde é o valor médio e s é o desvio-padrão dos valores observados) e mediana = 7,9 µg.dL-1. INTRODUCTION: The lead reference values for blood used in Brazil come from studies conducted in other countries, where socioeconomic, clinical, nutritional and occupational conditions are significantly different. In order to guarantee an accurate biomonitoring of the population which is occupationally exposed to lead, a major health concern of the studied community, reference values for individuals who are not occupationally exposed and who live in the southern region of the city were established. MATERIAL AND METHOD: The sample was composed of 206 subjects of at least 15 years of age. Various strategies were employed to assure good-quality sampling. Subjects who presented values outside clinical or laboratory norms were excluded, as well as those whose specific activities might interfere with the results. RESULTS: Lead reference values for blood were found to be from 2.40 to 16.6 µg.dL-1, obtained by the interval ± 2s (where is the mean and s is the standard deviation form observed values) and the median was 7.9 µg.dL-1.